Приватбанк Став Державним: Що це Означає і що Буде з Грошима?

розміщено в: Економіка, Новини, Події | 1

Приватбанк Став Державним: Що це Означає і що Буде з Грошима?В ніч з 18 на 19 грудня стало відомо, що найбільша фінансова установа України ПриватБанк на 100% перейшов в руки держави. Як буде працювати банк і що буде з грошима?

Націоналізація ПриватБанку все ж відбулася. Пізно ввечері 18 грудня, 100% акцій ПБ перейшли у власність держави. Очолить банк Олександр Шлапак, який раніше займав пост екс-міністра фінансів, повідомляє Епізод.

За словами першого заступника голови правління ПриватБанку Олега Гороховського, такий сценарій дозволить банку виконати всі свої зобов’язання перед клієнтами. Добровільна передача банку відбулася через агресивну інформаційну атаку, яку банк міг не пережити і під загрозою могли опинитися мільйони клієнтів. Саме це, за заявою О.Гороховского, і вплинуло на рішення керівництва банку.

Олег Гороховский: 

ПриватБанк становится государственным банком.

Знал ли я об этом, когда писал свои предыдущие посты, в которых это опровергал?
Конечно нет, я и сейчас не очень верю в то, что это со мной происходит.
И все время думаю, что если как следует протереть глаза, то я проснусь…

 

Отвечу на самый важный вопрос, который волнует наших клиентов:
С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в «Сервис выгодных вложений» ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности.

 

Банк будет работать дальше в стандартном режиме.

 

В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку.

 

Уверен, что Клиенты и Сотрудники не почувствуют разницу в работе банка.
Карета не превратится в тыкву с боем курантов.
Это не кот в мешке.
Банк сегодня – это уникальная розничная машина с невероятным потенциалом, которая работает, как часы и может с очень низкими издержками обрабатывать маленькие операции, миллионы операций.
Наш главный актив – наши сотрудники в отделениях и в головном банке остаются. Многие из них настоящие профессионалы, за которых мне не стыдно и я горжусь, что работал с ними в одном коллективе более двадцати одного года, создавая с нуля бизнес индивидуальных ВИП-клиентов, занявшись карточным и розничным бизнесом, когда у нас не было и миллиона карт, а доля по депозитам была меньше 20%.

 

Будет много официальных комментариев и заявлений по этой ситуации. Думаю, когда страсти улягутся, я напишу подробней как это все происходило и как мы работали последние 3 года. Пока напишу не сильно вдаваясь в подробности.
Конечно, банку нужна была докапитализация и улучшение залогов под кредиты.
И был план, расписанный до 2018 года. Но чтобы его выполнять непременным условием была стабильная, прибыльная работа банка и безукоризненная платежная дисциплина.
И банк работал бесперебойно и прибыльно. Хотя, после начала военных действий и на фоне падающей экономики мы пережили семь информационных атак. Каждая атака приводила к оттокам средств физических лиц и корпоративных клиентов.
Каждая из этих атак оказалась бы смертельной для любого другого банка.
Самой мощной была последняя атака. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Наша банкоматная сеть последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни. Наши героические инкассаторы и кассиры касс пересчета работали круглосуточно, невзирая на усталость и погодные условия.
Нам так не хотелось никого подводить.
Мы получили столько слов поддержи. И ради этого, возможно, и стоило через это пройти.
До настоящего момента, мы не нарушили ни одного обязательства перед клиентами.
В очереди на утро понедельника нет ни одного не исполненного клиентского платежа.

Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты.

 

В завершение, есть очень положительный момент во всей этой истории.

 

Она происходит под Новый год.
Новый год, такой особый праздник, мы все становимся хоть на минутку детьми и начинаем верить в лучшее.
Я очень верю в то, что у всех наших Клиентов и Коллег в Новом году будут только приятные хлопоты, особенно финансовые!

 

И очень хочу поблагодарить всех за поддержку!
У нас самые лучшие Клиенты на свете!
А коллектив банка просто СУПЕРМЕНЫ и СУПЕРМЕНШИ 🙂

P.S. На днях напишу нашу «буржуинскую» тайну, о чем я говорил во время защиты стратегии Розничного бизнеса и вы поймете, что государство получило в собственность. Такого нет ни у кого в мире 🙂

Також Гороховський додав, що з моменту військових дій на сході України, на ПриватБанк обрушилося 7 інформаційних атак, але остання була найпотужнішою. Кожен день клієнти ПБ через банкоматну мережу знімали близько 2 млрд гривень на добу, що є рекордом.

Тепер вкладникам ПриватБанку не варто турбуватися про свої гроші на рахунках, так як з їх вкладеннями нічого не станеться. Банк продовжує свою роботу в стандартному режимі. Однак, 19 числа будуть припинені корпоративні платежі і повністю відновлені 20 грудня. Це технічна необхідність, яка відбувається через передачу банку і з особливості українського законодавства.

Одна відповідь

  1. […] Нагадуємо, 18 грудня Кабмін на спеціальному засіданні ухвалив рішення щодо передачі “Приватбанку” у повну власність держави. […]

Залишити відповідь